Вопрос геймерам. Подбираете ли вы IRL монетки, валяющиеся под ногами?

Вопрос геймерам. Подбираете ли вы IRL монетки, валяющиеся под ногами?

пятница, 18 февраля 2011 г.

Опять же программерское


Итак, 94-ФЗ должен в идеале работать так: «Заказчик определил объем работ — выставил на торги — победил сильнейший и дешевейший — сделал — все счастливы». Реально же в ИТ-конкурсах получается так: «Заказчик примерно описал, что ему надо, — договорился с тем, кто будет это делать — договорились о цене — написали КД — обеспечили победу подрядчика — параллельно все это время он делал работу — все счастливы». В тех редчайших случаях, когда заказчик все-таки сам формулирует требования, — счастье как правило не приходит вовсе...

Является ли эта схема коррупциогенной? Да. Ибо коррупция здесь неконтролируема и соблазн ее возникновения слишком велик. Чем платит подрядчик за то, что выбирают именно его? Как и за что заказчик отсекает других? Как подрядчик убеждает заказчика, что он лучше всех? На какие ухищрения идут, чтобы конкурс не выиграл кто-то «левый»? Для решения каждого из этих вопросов очень хорошо подходит конвертик с деньгами, и рано или поздно он возникает. Именно эта совокупность обстоятельств и приводит меня к той мысли, что государственные деньги прокляты, и компания-разработчик, которая участвует в конкурсах и претендует на них, — продает душу дьяволу.


Распилы и как с этим бороться


Про нелёгкую работу программиста с госконторами.

6 комментариев:

  1. Так во всех сферах смежных с государством или гос заказами...

    ОтветитьУдалить
  2. Отчасти да. Но в ИТ можно реально улучшить положение вещей, обязав, госконторы, во-первых, предварять конкурсы на разработку конкурсами на создание проекта и ТЗ. И, во-вторых, узаконив преференции в конкурсах на сопровождение - разработчикам, а на разработку - составителям проекта.

    ОтветитьУдалить
  3. по-честному с государством не заработаешь

    ОтветитьУдалить
  4. Ты забыл сказать "надо ехать".

    ОтветитьУдалить