Вопрос геймерам. Подбираете ли вы IRL монетки, валяющиеся под ногами?

Вопрос геймерам. Подбираете ли вы IRL монетки, валяющиеся под ногами?

среда, 16 февраля 2011 г.

Армейское

Один мой хороший друг вернулся вчера с армейки. Служил он в ракетных войсках. Рассказывал много, привожу тут один его из рассказов.


Я был радистом, меня только запустили на самостоятельное боевое дежурство. множество приемников, но работает только два — связь с вышестоящим КП, и в углу система оповещения — которая молчала почти всегда. На КП работают "дятлы" — криворукие радисты, передачи которых, больше напоминают бубнение глухонемого, буквы кривые и сложно понимаемые. На оповещении стоит ДКМ — буквы ровненькие, тональный сигнал высокий, как птичка, которая чирикает утром. Его слышно крайне редко.



Третий час ночи. КП дрыхнет. На смене сидят оперативный дежурный и дежурный радист, то есть я. Оперативный спит. Мне тоже дико хочется спать. Вечно молчавший приемник оповещения вдруг просыпается и чирикает свое:
ВН92 ЩТЦ ЩТЦ 78912 ВЕМИРОН 4513 АР, через двадцать секунд передача повторяется.

Бред в том, что это не кодограмма — слишком короткая, и не сигнал — тот идёт с буквами ЬЬЬ или XXX, если язык переключить.

Дембелей, у которых я ходил в учениках, было два: один был армянин, а второй азербайджанец. Оба считались лучшими радистами полка, и хотя они друг с другом периодически ссорились, тем не менее жили дружно и весело. Инструкция от них была простая: "Если эта штука вдруг начнёт работать, ты запиши всё и отдай дежурному". И вот, поборовшись со стеснением, иду и бужу капитана–алкоголика:
— Трщ капитан, пришло по сети оповещения…

Передаю ему накарябанный листок. Капитан служит давно, он второй раз капитан, ему пять лет до пенсии и похуй абсолютно всё. Капитан вдруг трезвеет, достает из сейфа шифроблокноты и толстый совсекретный справочник про сигналы боевого управления и элементы кодограмм для … родов войск. Повозившись с блокнотом, он поднимает голову, вперивает в меня взгляд бесцветных глаз и совершенно чётким металлическим голосом произносит:
— Когда. Ты. Это. Принял?
— Только что…

Он бормочет под нос:
— Блять!

И отчетливо белеет.

Меня отправляют назад. Я слышу как он по телефону звонит командиру и что–то ему говорит, дневальному.
Через пять минут выползает сонная дежурная смена. Через пятнадцать минут бодрые и матерящие сослуживцы подтягиваются из казармы. Через двадцать минут прибывают из городка офицеры, вместе с командиром. Командир отзванивается на КП и куда–то еще. Все зашхерились по БП. Заходит мой командир взвода — совершено нерадостный и сильно озабоченный. На расспросы отнекивается.
Становится страшно, до слез в глазах. Но уши слушают, а руки пишут — переворачиваю страницу за страницей журнала записи.
Через час отбой готовности. Все расползаются: кто в казарму, кто домой — спать. Мне строго настрого приказывается слушать сеть оповещения в оба уха, и, блять, не дай бог я соберусь поспать — сразу трибунал.

Взводного я допытал на утро: "Ну и что это было?"
Он помявшись, сообщил: "Перевод на высшую степень боевой готовности. Массированный удар вероятного противника. Потом, правда, отбили."

Мне стало страшно еще раз.

Лучше и не знать, что там такое они передают. Потому что, если об этом думать, то холодок сковывает внутренности.


Как вы понимаете, имена, позывные, порядок радиообмена и содержание кодограмм несколько изменено.

5 комментариев:

  1. Пизда, сам однажды в такую хуйню вляпался.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока есть кому на постах не спать, нам можно и расслабится. Обычно, о учебных тревогах знают все за несколько дней :) Но бывали случаи, когда проверка шла по-честному. Тревога, получение оружия-боеприпасов, отбытие по боевому расчету, укладка парашютов...далее мог быть отбой, или же продолжение балета: просто прыжки, или марш бросок - стрельбы. Так вот, чем дальше балет тем больше мыслей в голову пока все не прояснится. Старослужащие хвастались, таким образом в славных 90-х в Крыму оказались, во время тамошних волнений.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это действительно КРNППИ-история, не то что про всякую неведомую ебаную хуйню.

    ОтветитьУдалить